Haibane Renmei
C самого начала, сразу и, безусловно, стал для меня чем-то совершенным, настолько далёким от всего своего окружения, что даже «аниме» его не назвать.
Haibane Renmei абсолютно лишён традиционной анимешности, графических и сюжетных линий, присущих аниме. Более того, в отличие от всего, что я видела раньше, оно лишено даже «нулевого уровня» сюжета, т.е. простенькой сюжетной линии, являющейся «затычкой» для тех, кто не смог/не захотел копаться глубже. Здесь суть и смысл происходящего в усмерть завязаны с тем, что осталось за явными словами, с тем, о чём зрителю надо догадаться самому. Здесь нет «воды», нет проходных серий.
Короткая история, длиной в 13 эпизодов, оставляющая после себя ощущение целостной концепции, строгого следования единой идеи, и глубины.
Весь Haibane renmei пропитан мягкой светлой атмосферой, чем-то напоминающей. Когда сам факт существования — уже повод для мягкой тихой радости бытия. Наверное, такой, которая понятна только детям. И это при том, что вещи, о которых говорят в haibane renmei далеки от радостных. В какой-то момент приходит ощущение детского смеха в концлагере. Вроде и игра, детство, веселье. Но вокруг...
При просмотре на ум приходят образы чистилища, загробной жизни. Смертный грех суицида. Тяжкое искупление страшной вины.
Но при всём том, нет «мировой скорби», когда автор делает трагичное лицо (героям) и показывает, «как им хреново в этом хреновом мире». «Пепельнокрылые» просто живут. Иногда хорошо, иногда плохо. Но живут.
Наверное, от того Haibane Renmei получился с хрустально-чистой идеей, не замутнённой лишними, пустыми вещами. Всё, что происходит — важно. Всё, что происходит — суть и смысл повествования.